Дефекты в новой квартире: кому доверить поиск и исправление?

Многочисленные застройщики, возводящие многоквартирные дома, уверяют дольщиков в том, что сдаваемые объекты всегда полностью соответствуют всем стандартам и нормативам, при этом возводятся максимально быстро. Разумеется, отчасти это правда, ведь темпы, с которыми целые жилые комплексы появляются в городах и за их пределами, поражают воображение. Увы, качество далеко не всегда соответствует обещаниям. Иногда обнаруженные в ходе проживания или ремонта дефекты оказываются не слишком серьезными и исправляются относительно легко и недорого. Но возникают ситуации, при которых возникает угроза жизни для собственников жилплощадей. Дольщики не имеют возможности самостоятельно контролировать все строительные процессы, а соответственно и предупреждать возникновение дефектов. Единственная возможность восстановить справедливость – обнаружить все проблемы и потребовать от компании-застройщика устранить их.

Выполнять проверку следует после того, как строение введено в эксплуатацию и от представителей компании-застройщика поступило приглашение на оценку. Итогом этом процедуры при идеальном стечении обстоятельств становится подписание акта приема-передачи, а также непосредственно передача ключей и сопутствующей документации. Дольщик может просто взглянуть на свое будущее жилье, оценить работоспособность отдельных элементов и согласиться на получение. Такой вариант нежелателен, ведь существуют недостатки, которые невозможно обнаружить без опыта оценки и соответствующего оборудования. На помощь приходят квалифицированные специалисты, выполняющие поиск несоответствий с нормативами и строительными правилами. Узнать о том, что входит в список работ эксперта можно здесь, сразу же можно проверить стоимость услуг, включая отдельные: цены на обследование квартиры тепловизором, проверку на магнитные излучения и радиацию.

Правовые основания

Все действия, которые касаются долевого строительства, контролируются Федеральным Законом под номером 214. Важно учитывать, что каждый серьезный недочет воспринимается как отклонение от правил, установленных в ДДУ. Оставлять подпись в документах при изучении помещений при таких условиях категорически запрещено, даже если на этом будет настаивать менеджер, проводящий обзор.

Кстати, почитайте эту статью тоже:  АК Барс Недвижимость в Казани

Работа эксперта включает в себя полный анализ жилплощади с учетом выбранного при покупке вида отделки и правил, прописанных в СНиПах и прочих нормативах. На помощь здесь приходит еще и знание мест, в которых монтажники обычно допускают ошибки. К ним относятся:

  • неровности стен и перегородок, а также серьезные трещины и торчащая арматура;
  • ошибки при монтаже водопровода, канализации, отопления;
  • пробои в электрике, недостаточное напряжение в розетках и выводах на осветительные приборы;
  • неверно установленные поквартирные приборы учета;
  • неработающие системы вентиляции;
  • повреждения окон, межкомнатных и входных дверей.

Разумеется, на практике данный список многократно увеличивается. Тем не менее, совершается исследование относительно быстро – одного-двух часов специалисту хватит для полноценной оценки и составления отчетной документации. Каждый изъян вносится в смотровой лист, передающийся позже застройщикам. Они обязаны принять его и предложить свое видение решения проблемы в установленные сроки. Если заявление игнорируется, то можно смело обращаться в суд. Практика показывает, что судьи становятся на сторону собственников и обязывают компании-застройщики удовлетворять требования.

Варианты исправления

На сегодняшний момент оптимальными способами восстановления справедливости в рамках рассматриваемого вопроса, являются такие:

  • денежная компенсация – оценивается стоимость материалов и работ, которые необходимо провести для устранения проблем сторонними специалистами, после чего компания-застройщик либо снижает стоимость жилплощади по договору, либо выплачивает необходимую сумму;
  • ремонт за счет застройщиков – компания самостоятельно выполняет все задачи, не взимая с приобретателя деньги.

Выбирается подход исходя из сложности и готовности представителей строителей взаимодействовать для разрешения конфликта. Чаще всего останавливаются на втором варианте, считая его более быстрым и взаимовыгодным с финансовой стороны.